Ana Raquel Marigliani Nunes
Nutricionista,
Especialista em Oncologia pela Universidade Federal do Pará – UFPA. E-mail:
raquelmarigliani@gmail.com
RESUMO
O
câncer gástrico é uma patologia de origem multifatorial, que se caracteriza
pela multiplicação desordenada das células que constituem a parede gástrica. Objetivo:
Relatar a experiência de uma nutricionista residente no cuidado nutricional
ao paciente cirúrgico com câncer gástrico. Metodologia: Trata-se de um
estudo descritivo na modalidade relato de experiência. Os atendimentos
ocorreram nos meses de março e abril, no ano de 2020, na clínica cirúrgica de
um Hospital Universitário de Belém-PA. Os pacientes eram triados por meio da
Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP) em até 72 horas
após a admissão e aqueles em situação de risco nutricional, realizavam a
avaliação antropométrica completa com aferição do peso, altura, circunferências
e dobras cutâneas. A partir do diagnóstico nutricional, realizava-se a
prescrição nutricional de acordo com as particularidades apresentadas por cada
caso. Resultados: Nos atendimentos realizados, foi possível observar que
os diagnósticos de risco nutricional e/ou desnutrição eram frequentes nesse público,
assim como o consumo alimentar inadequado. Conclusão: O período de
prática nesse setor permitiu ampliar o conhecimento teórico-prático em
oncologia com ênfase nos cuidados nutricionais perioperatórios, reforçando que
o acompanhamento nutricional é fundamental no controle dos sintomas da doença
oncológica, efeitos colaterais do tratamento e melhora da qualidade de vida dos
pacientes.
Palavras-chave: Conhecimento. Desnutrição. Neoplasias gástricas.