DOI: 10.5281/zenodo.6551844

 

Tatiane Dantas Martins Robles

Mini currículo da autora: Professora de Português como Língua Estrangeira e Cultura Brasileira, Mestra em Educação Universitária e Gestão educativa, com pós-graduação em Gestão Educacional, pós-graduação em Neuropsicopedagogia e pós-graduação em Educação 4.0, atuando em Lima, no Peru. contato.tatianedantas@gmail.com

 

Resumo: A gastronomia é considerada um forte elemento cultural, a alimentação faz parte da alma de um povo, a comida pode ser considerada não apenas como um meio de identificação e de pertencimento, portanto podemos utilizar esse sentindo tão poderoso e unir a gastronomia e a comunicação, para desfrutar de um processo de ensino e aprendizagem, despertando os cinco sentidos, ativando o cérebro a novas experiências prazerosas que são a arte de aprender e comer. Através da alimentação e do ato de comer podemos encontrar uma ponte de ligação entre os valores e a cultura, assim produzindo novos significados relacionados com a identidade de um povo, mas também que mediante dos hábitos alimentares do convívio social, podemos trazer dentro das nossas aulas um momento de intercâmbio cultural. A gastronomia vem carregada de aspectos históricos, sociais e econômicos nas diversas situações em que aparece, estando relacionadas ao cotidiano e aos costumes dos brasileiros. No ensino de Português como Língua Estrangeira PLE, podemos abordar temas sobre o patrimônio cultural, recursos turísticos, gêneros textuais e como conteúdo sociolinguístico, além de estimular habilidades como: compreensão leitora e auditiva, através de áudios e vídeos, produção escrita através dos exercícios e material apresentando, produção oral, através do diálogo e o paladar através da degustação dos pratos elaborados pelos alunos, assim promovendo a confiança para se comunicar em português, permitindo maior fluência e desenvolvimento na língua-alvo. É possível cogitar novas formas de inserir a gastronomia brasileira em aulas de português para estrangeiros, tendo em vista que os aspectos da cultura do Brasil estão inseridos em sua língua; esta, por sua vez, mostra um universo além da estrutura linguística e mantém os costumes e história, abre também espaços de manifestações culturais e linguística, é preciso adicioná-la às aulas de PLE, especialmente se os aprendizes da língua estiverem em situação de não imersão, uma vez que o preparo ou busca de pratos típicos fica facilitado o caminho de aprendizagem. Ao adquirir competências numa língua estrangeira, o aprendente acede à matriz cultural dos seus falantes, a dinamicidade no ensino de PLE fará com que aspectos linguístico-culturais sejam aprendidos e apreendidos pelo aluno, o que desenvolve de modo mais completo o conhecimento geral sobre o idioma, bem como modifica para melhor a experiência em sala de aula. A receptividade e o interesse do aprendiz de português devem ser construídos e/ou ampliados por meio de mostras culturais não somente visíveis, mas também palpáveis (e palatáveis). Neste artigo quero detalhar algumas das experiências da união entre ensinar língua, cultura e gastronomia brasileira, nas cinco regiões do Brasil, em uma instituição governamental em Lima, no Peru.

Palavras-chave: Gastronomia. Cultura. Português. Linguística.