Patricia
Taila Trindade de Oliveira
Engenheira Agrônoma pelo Instituto Federal do Pará
(IFPA) - Campus Castanhal, desenvolve estudos e pesquisas
na área da Agronomia, com ênfase em Agricultura Familiar, Desenvolvimento Rural
Sustentável, Extensão rural, Agroecossistemas Amazônicos, Empreendimentos
Econômicos Solidários e Cooperativismo.
E-mail: patriciatailaoliveira@gmail.com
Iron
Dhones de Jesus Silva do Carmo
Instrutor do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural
(Senar) – Seção Pará,
Técnico em Agropecuária e Engenheiro Agrônomo pelo
Instituto Federal do Pará (IFPA) - Campus
Castanhal, desenvolve trabalhos e pesquisas na área de Agronomia com ênfase em
Extensão Rural, Produção Vegetal e Gestão Rural.
E-mail: irondhones@gmail.com
Maria
Jessyca Barros Soares
Professora de Economia do Instituto Federal do Pará
(IFPA), Bacharela em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Piauí
(UFPI), Especialista em Gestão Econômica Financeira e Contábil pela Faculdade
das Atividades Empresariais de Teresina (Faete), Mestra em Gestão Pública pela
Universidade Federal do Piauí (UFPI), atua nas áreas de Economia, Economia
Solidária e Mercado Financeiro.
E-mail: jessycaecon2015@gmail.com
Resumo: Com o intuito de compreender os principais elementos dos
agroecossistemas amazônicos e trabalho no campo, de maneira a ter capacidade de
diagnosticá-los e de intervir, considerando as realidades sociais, culturais,
econômicas, tecnológicas e ambientais, a partir de práticas sustentáveis, e de
assumir a função de futuros profissionais o Estágio Supervisionado do Curso de
Agronomia foi realizado, compreendendo em um momento de vivência dos discentes
nos estabelecimentos rurais, para a experiência de troca de conhecimento entre
discentes do curso e os sujeitos do campo. Dessa forma, o objetivo do trabalho
é o de expor o que foi observado durante a vivência, a dinâmica das atividades
agrícolas da propriedade e as relações de trabalho dos agricultores familiares
no meio rural da região de Igarapé-Açu no Pará. A coleta de informações ocorreu
através de entrevista semiestruturada orientada por um Termo de Referência
(TDR) construído durante a preparação para a imersão no meio rural. Como
resultado a vivencia proporcionou a consciência e reflexão crítica acerca do
modo de produção dos agricultores familiares que dependem da produção para
manutenção de sua renda, acarretando na utilização excessiva de insumos e
defensivos, tornado a produção onerosa e insustentável. Por conta disso, é
essencial a compreensão holística sobre a agricultura familiar buscando
alternativas adequadas e sustentáveis ao seu sistema de cultivo.
Palavras-chave: Estágio Supervisionado. Agricultura Familiar. Agroecossistema.