DOI: 10.5281/zenodo.6419885

 

Marcos Rodrigo Guimarães Cruz

Nutricionista, Especialista em Abordagem Multidisciplinar em Oncologia, marcosrodrigo95@gmail.com


 


Resumo: Atualmente, câncer é o nome geral dado a um conjunto de mais de 100 doenças, que têm em comum o crescimento desordenado de células malignas que tendem a invadir tecidos e órgãos vizinhos. A nutrição tem papel de destaque tanto na prevenção quanto no tratamento do câncer. É atribuição privativa do nutricionista prestar assistência nutricional e dietoterápica. O presente artigo tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a atuação do nutricionista na oncologia. O artigo constitui-se de uma revisão de literatura especializada, publicados nos anos de 2005 até 2016. As bases de dados consultadas foram Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO), Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), livros e publicações legislativas da profissão. Também como critérios de inclusão foram utilizados artigos científicos com as palavras-chave “Oncologia”, “Câncer”, “Terapia nutricional", “Assistência nutricional  na Oncologia". A análise dos artigos selecionados demonstrou a importância do profissional nutricionista na área de oncologia. As atividades encontradas vão desde assistência nutricional até alta e o seguimento ambulatorial. O profissional nutricionista está qualificado para ajudar a minimizar os impactos, durante as fases da doença e tratamento. Diante de tudo que foi exposto na presente revisão observa-se que o nutricionista é indispensável no tratamento oncológico, pois suas atividades ajudam a minimizar o impacto recebido pelo organismo com o câncer e o tratamento. Seu acompanhamento permite que o paciente tenha um organismo tão saudável quanto possível através de uma dieta equilibrada e individualizada, seja ela via oral ou não, diminuindo desconfortos que podem surgir na alimentação devido aos efeitos colaterais e aumentando consideravelmente as chances de eficácia do tratamento.

Palavras-chave: Câncer. Nutricionista. Terapia nutricional.