DOI: 10.5281/zenodo.6090975

 

Aline Ribeiro Ferreira

Nutricionista pelo Centro Universitário UNIFAVIP, Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Funcional pela Faculdade Integrada de Brasília - FABRAS, aline_ferreira94@outlook.com. 

 

Leandro José da Silva

Nutricionista pelo Centro Universitário Tabosa de Almeida – ASCES-UNITA, Pós-graduando em Nutrição Clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela FAVENI. Leo.silva186@gmail.com.

 

Karla Karolaine Silva de Carvalho

Nutricionista, pelo Centro Universitário UNIFAVIP, Pós-graduanda em Nutrição Clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela FAVENI. karlakarolaine5@gmail.com.

 

Pricilla Keilla de Freitas Cysneiros

Nutricionista pelo Centro Universitário UNIFAVIP, Pós-graduanda em Nutrição Clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela FAVENI. pricilla_cysneiros@live.com 

 

Joseph Kemyson Alexandre da Silva

Nutricionista pelo Centro Universitário UNIFAVIP, kemysonblack@hotmail.com.

 

Mariane Helen da Silva

Nutricionista pelo Centro Universitário UNIFAVIP, Residente em Atenção ao Câncer e Cuidados Paliativos, pelo Centro Universitário Tabosa de Almeida – ASCES-UNITA, marianehelen1@gmail.com.

 

 

Marcela Karla Santos Silva

Nutricionista pelo Centro Universitário UNIFAVIP. marcelakaarla@outlook.com.

 

Alessandra Carlos de Moura

Nutricionista pelo Centro Universitário UNIFAVIP, Pós-graduanda em Nutrição Oncológica pela UNIFIP. Alessandra.m1@outlook.com.


Resumo:

Introdução: O aumento da expectativa de vida colocou em evidência as doenças neurodegenerativas, o cenário emergente por estratégias alternativas para a prevenção e controle dessas patologias evidenciou a relação do estilo de vida saudável com a redução de risco ou o retardo do início do declínio cognitivo. Os ácidos graxos ômega-3 tem se destacado pelas suas propriedades anti-inflamatórias e por possivelmente possuir efeitos neuroprotetores. Objetivo: Analisar os efeitos da suplementação de ácido graxo ômega-3 nas doenças neurodegenerativas. Metodologia: A busca se deu por bases de dados eletrônicas, utilizando os descritores em saúde: Neuroproteção, Doença de Alzheimer, Doença de Parkinson e Ácido graxo ômega-3, nos idiomas português e inglês. Resultados e Discussão: Um ensaio clinico randomizado sugere que a suplementação do ácido graxo ômega-3 mostrou melhora na função cognitiva, e na expressão gênica de necrose tumoral alfa (TNF-α), o autor aponta a necessidade de estudos confirmatórios. Outro estudo, indica que a suplementação de ômega-3, pode reduzir as chances de desenvolvimento da doença de Parkinson, bem como retardar o aparecimento de sintomas, o autor aponta a estratégia como caminho promissor na melhora da qualidade de vida desses pacientes Considerações Finais: A suplementação do ácido graxo ômega-3 mostrou melhora na função cognitiva e na expressão gênica de necrose tumoral alfa (TNF-α). Os achados apontam ainda que a suplementação com ômega 3 pode oferecer proteção aos neurônios dopaminérgicos e é documentada como estratégia segura.

Palavras-chave: Neuroproteção. Doença de Alzheimer. Doença de Parkinson. Ácido graxo ômega-3.