Aline Ribeiro Ferreira
Nutricionista pelo Centro
Universitário UNIFAVIP, Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Funcional pela
Faculdade Integrada de Brasília - FABRAS, aline_ferreira94@outlook.com.
Leandro José da Silva
Nutricionista pelo Centro
Universitário Tabosa de Almeida – ASCES-UNITA, Pós-graduando em Nutrição
Clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional pela FAVENI.
Leo.silva186@gmail.com.
Karla Karolaine Silva de Carvalho
Nutricionista, pelo Centro
Universitário UNIFAVIP, Pós-graduanda em Nutrição Clínica, Metabolismo, Prática
e Terapia Nutricional pela FAVENI. karlakarolaine5@gmail.com.
Pricilla Keilla de Freitas Cysneiros
Nutricionista pelo Centro
Universitário UNIFAVIP, Pós-graduanda em Nutrição Clínica, Metabolismo, Prática
e Terapia Nutricional pela FAVENI. pricilla_cysneiros@live.com
Joseph Kemyson Alexandre da Silva
Nutricionista pelo Centro
Universitário UNIFAVIP, kemysonblack@hotmail.com.
Mariane Helen da Silva
Nutricionista pelo Centro
Universitário UNIFAVIP, Residente em Atenção ao Câncer e Cuidados Paliativos,
pelo Centro Universitário Tabosa de Almeida – ASCES-UNITA,
marianehelen1@gmail.com.
Marcela Karla Santos Silva
Nutricionista pelo Centro
Universitário UNIFAVIP. marcelakaarla@outlook.com.
Alessandra Carlos de Moura
Nutricionista pelo Centro Universitário UNIFAVIP, Pós-graduanda em Nutrição Oncológica pela UNIFIP. Alessandra.m1@outlook.com.
Resumo:
Introdução: O aumento da expectativa de vida colocou em
evidência as doenças neurodegenerativas, o cenário emergente por estratégias
alternativas para a prevenção e controle dessas patologias evidenciou a relação
do estilo de vida saudável com a redução de risco ou o retardo do início do
declínio cognitivo. Os ácidos graxos
ômega-3 tem se destacado pelas suas propriedades anti-inflamatórias e por
possivelmente possuir efeitos neuroprotetores. Objetivo: Analisar
os efeitos da suplementação de ácido graxo ômega-3 nas doenças neurodegenerativas.
Metodologia: A busca se deu por
bases de dados eletrônicas, utilizando os descritores em saúde: Neuroproteção,
Doença de Alzheimer, Doença de Parkinson e Ácido graxo ômega-3, nos idiomas português e inglês. Resultados e Discussão: Um ensaio clinico randomizado sugere que a
suplementação do ácido graxo ômega-3 mostrou melhora na função cognitiva, e na expressão gênica de necrose tumoral
alfa (TNF-α), o autor aponta a necessidade de estudos confirmatórios. Outro
estudo, indica que a suplementação de ômega-3, pode reduzir as chances
de desenvolvimento da doença de Parkinson, bem como retardar o aparecimento de
sintomas, o autor aponta a estratégia como caminho promissor na melhora da
qualidade de vida desses pacientes
Considerações Finais: A
suplementação do ácido graxo ômega-3 mostrou melhora na função cognitiva e na expressão gênica de necrose tumoral
alfa (TNF-α). Os achados apontam ainda que a suplementação com ômega 3
pode oferecer proteção aos neurônios dopaminérgicos e é documentada como
estratégia segura.
Palavras-chave: Neuroproteção. Doença de Alzheimer. Doença de Parkinson. Ácido graxo ômega-3.